В город Дечин приезжают для того, чтобы увидеть красоту снежных гор хребта Мейли(чарующая с кит).
Гора Кава Карпо.
Один из пиков хребта Мейли- Кава Карпо, почитается тибетцами и является второй сакральной горой Тибета после Кайласа. Вокруг нее тибетцы делают ритуальный кольцевой обход(Кора). Один склон горы находится на территории провинции Юньнань, а другой в Тибете, поэтому для совершения Коры иностранцам требуется пермит(разрешение) для посещения Тибета.
Кава-Карпо.
Недалеко, в 10 км от Дечина, находится деревня Фейласы, откуда открываются замечательные виды на снежные горы.
Фейласы
Приезжающим туристам предлагают подняться организованно, на такси, до Mingyong village, откуда можно подняться до одноименного ледника- Mingyong glacier. Билет в кассе стоит 80 RMB. Как оказалось в окресностях Кава Карпо находятся несколько ледников. Мне, как на сей раз мотопутешественнику, захотелось исследовать также что-то «off beaten tracks» (помимо исхоженных троп).
Восточный Тибет на мотоцикле!
и, я, внимательно всмотревшись в карту, увидел еще один ледник в окрестностях Кава Карпо.
Карта ледников Кава Карпо
Называется этот ледник Sinong, и залегает он на 300 метров выше ледника Mingyong. Дорога в сторону обоих ледников одна на левом берегу Меконга.
Меконг в Юньнани.
Здесь же находится касса, где я спросил сколько стоит треккинг до Л. Sinong. В кассе работники у шлагбаума, увидев меня на мотоцикле, несколько удивились, что меня интересует данный маршрут. Затем посмотрели на меня, улыбнулись, и сказали что «фри».) Далее я доехал до деревни, в которой оставил своего железного коня, и начал подъем по тропе по направлению к леднику. Что и говорить, открывавшиеся виды поражали своей красотой. Я шел по ущелью, где на глубине более 1 км бежала бурная горная река, которая стремилась соединиться с полноводной рекой Меконг.
Иногда мне открывались виды снежных пиков, к которым ноги несли меня легко, с неистовством паломника, желающего соприкоснуться с этими нерукотворными храмами природы. По дороге мне встретились несколько тибеток, возвращавшихся с мешками из леса в деревню.
В мешках они несли некоторые плоды, которые, возможно, собираются для изготовления отваров китайско- тибетской медицины.
Также вдоль тропы стояло несколько деревянных домов без окон и дверей, которые служили приютом пастухам и сборщикам плодов. В них можно было бы заночевать-внутри, несмотря на ветхость бревен, был деревянный пол, бревенчатые стены и крыша.
Но я решил идти дальше, так как все еще было светло, и через пару часов нашел ровную площадку для установки палатки в лесу. На следующий день мне удалось дойти до ледника и насладиться благословенной атмосферой в окрестностях священных гор восточного Тибета. В этот же день, уже затемно, я вернулся в деревню, где гостеприимная тибетская семья предложила мне заночевать в их доме. Возвращаясь в Дечин, я сделал еще несколько фотографий видов снежного хребта, гор и примыкающих долин, которые тронули мое сердце.
В северо-западной Юньнани протекают параллельно друг другу три великие азиатские реки- Янцзы, Меконг(Ланцанг), а также Салуин. Три реки как бы окаймляют три продолжительных горных хребта, некоторые пики которых достигают более 6000 м. Реки текут через глубокие и узкие ущелья, со средней высотой от вод рек до вершин стен ущелий 3000 м. Эти факторы создают географическое чудо с башнеподобными снежными горами, длительными ледниками, густыми лесами, прозрачными горными озерами, обширными альпийскими лугами и карстами. Таким образом данная местность является важным центром биологического разнообразия Китая.