Юньнань — юго-западная, горная(восточные Гималаи) провинция Китая, на территории которой проживает множество различных народностей. Некоторые из них культурно и этнически близки к тибетцам. Через эту провинцию проходили на запад по глубоким ущельям караваны нагруженные чаями. Китайцы долгое время старались воздерживаться от поездок сюда, считая живущих здесь людей дикими и встречи с ними опасными. В силу этого самобытность культур в провинции ничем не была нарушена. Даже и сейчас, приехав из других провинций Китая, в Юньнани вы можете ощутить контраст и почувствовать себя скорее в Тибете или какой-то новой стране, но не в Китае. Правда в культурных городах, таких как Лицзян, многочисленные китайские туристы будут вам напоминать что вы в «Поднебесной». Лицзян-славный город Наси- одного из околотибетских этносов, язык, культура и религия которых близка к тибетской. Здесь проживал и работал русский эмигрант Петр Гуляр, который, будучи аристократом, вынужден был бежать из России в 1917 г. В г. Лицзян он прожил с 1941-49 г, куда опять же пришла коммунистическая «либерализация» и, тогда, он уехал в Гонконг. За время проживания здесь ему приходилось занимать государственную должность, и он контролировал многочисленные кооперативы в провинции Юньнань, в основном, недалеко от Лицзяна. Выучив блестяще китайский язык и некоторые местные наречия, он завел множество друзей из разных нац. меньшинств и, затем, в своей книге «Забытое королевство» описал их быт, культуру и традиции. В Лицзяне по сей день открыт музей Питера Гуляра, который располагается в его резиденции-небольшом двухэтажном доме.
Так что, если вы собираетесь посетить Лицзян, я советую прочесть вам эту замечательную книгу, написанную нашим соотечествеником.
Город Лицзян достаточно большой. Окруженный современным городом древний малоэтажный город привлекает туристов. Вход туда платный. Сейчас в старом городе трудно найти здание, в котором не располагался бы магазин или кафе. В наши дни все выглядит здесь достаточно коммерциализированным.
Крыши Лицзяна
Также с севера к современному городу примыкает городок Шуха, где также любят побродить туристы. Здесь поспокойнее и людей поменьше, чем в Лицзяне.
Городок Shuhe
А это фотосессия китайской красавицы на фоне будийского кургана поблизости городка Shuhe(Шухе).
На западе Лижианга находится озеро Lashi. Оно достаточно просторное и сюда приезжают покататься на каяках, а, также, на лошадях по окрестным деревням.
Озеро Lashi
Наси ведут лошадей под узды, а китайские туристы сидят на них верхом.
Наси с лошадями
Воспользовавшись mapsme, я увидел тропу ведущую вверх на холмы над парком Black Dragon и забрался на них.
На холме в Лицзяне
С холмов над парком открываются замечательные виды на долину.
Вид на парк черного дракона
Этот вид является самым узнаваемым-многие тур. агенства используют его для рекламы. Обычно отсюда можно увидеть снежную гору Jade Dragon.
Но в день посещения парка было облачно, и вид на гору открылся мне в другой день по дороге на озеро Wenhai.
Wenhai озеро
гора Jade dragon
Там же я посетил будийский монастырь.
Монастырь в Лицзяне
Жил я в Лицзяне, точнее в находящейся по окрестности Baisha по couchserfing в отельчике, хозяин которого- щедрый бизнесмен специализирующийся на оказании туристических услуг для японцев по Юньнани. Так выглядит внутренний двор его отельчика.
Baisha
По пути из Лицзяна в Шангрилу с небольшим ответвлением от маршрута, удалось увидеть первый(но не единственный) поворот реки Янзцы Река поворачивает практически на 180 и продолжает течь паралельно себе же самой.Панорамная сьемка этого замечательного места .
первый поворот реки Янзцы
В Тибеском г. Шангрила, на высоте 3000 м, можно приятно провести несколько дней. У города много названий-Jiantang, Zhongdian, а древний город, также, называют Dukezong. По вечерам на площади проходят танцы- люди идут по кругу, исполняя синхронно танцевальные па под тибетскую музыку.
Тибетские танцы
В барах можно отведать местное ячменное пиво. Мне оно пришлось по вкусу)
Пиво из Шангрилы
Улицы старой Шангрилы вымощены булыжником, а дома, в основном, построены из дерева. Из-за этого старый город сильно пострадал от пожара несколько лет назад. Так что сейчас в городе много новостроя, который, стараются выдерживать в общем архитектурном стиле.
На улицах Шангрилы
В восточном Тибете тибетцы живут в больших и просторных домах, а при строительстве, в качестве опорных коллон используют стволы вековых деревьев.
Дом тибетцев в Шангриле
Строящийся тибетский дом
Находящееся неподалеку от Шангрилы озеро Napahai-хорошее место для дневной велопрогулки.
Озеро Napahai
Юньнань
Здесь пасутся стада яков, и виды радуют глаза.
Яки в Юньнани
Яки и таки я
На сей раз я убедился что яки могут быть и агрессивны. Этот як, например, внезапно, стал приближаться ко мне и сделал несколько выпадов во время «фотосессии», однозначно давая понять, что собирается бадаться.
В 5 км от города находится крупнейший в Юньнани Тибетский монастырь- Songzanling.
Монастырь Songzanling.
Монастырь был построен в 17 в. в месте выбранном пятым далай-ламой и расположен он на живописном склоне горы.
Songzanling
Монастырь был сильно разрушен во время культурной революции, но пережил эти времена. Верующие и практикующие буддисты востановили эту священную обитель, и теперь здесь проживают и практикуют около 700 монахов. Архитектурно монастырь напоминает дворец Потала в Лхасе, который являлся главной резиденцией Далай-ламы в Тибете. Подъем в главный молитвенный зал по 146 ступеням-увлекательное занятие но требующее некоторых усилий. Но зато, сделав это, вы сможете почувствовать то, что чувствуют паломники, которые обязательно проделывают этот маршрут.
По пути из Шангрилы в Дечин я полюбовался еще одним поворотом Янцзы. Как я уже говорил, река Янцзы несколько поворотов. Здесь вы видите Великий поворот- очень красивое место, которое я сфотографировал сбоку, так как на смотровую площадку, откуда открывается полый вид, нужно было покупать билет:)
Великий поворот Янцзы
Затем я преодолел два горных перевала находящихся не очень далеко друг от друга. С первого перевала открываются виды на снежную гору Baima.
снежная гора Baima
Второй-более высокий перевал находится на высоте 4292 м.
На перевале по дороге в Дечин
По дороге уже из Дечина обратно к этому перевалу я сделал несколько фото золотой гималайской осени.
Осень в гималаях
Из Шангрилы, я поехал назад в Лицзян по дороге ведущей и затем проходящей через ущелье прыгающего тигра.
Двигаясь по этой же дороге я сначала посетил Бай Шуй Тай(переводится с кит. как белая водная терраса). Это восхитительное место расположено в предгорьях Снежной горы Хаба, в 101 км к юго-востоку от Шангри-Ла. Этот древний рельеф образовался 300 000 лет назад и продолжает свое формирование сейчас. Особенностью этой формы рельефа является постоянное отложение карбоната кальция, содержащегося в воде бьющих тут ключей и источников. Тысячи лет поверхность покрывается осаждаемой породой и, наконец, превращается в террасированную структуру, которую мы видим сегодня.
Ущелье Прыгающего Тигра — достаточно узкий каньон, стоящий над рекой Янцзы, который, по легенде перепрыгнул тигр.
Ущелье прыгающего тигра
И действительно, теоретически, 30 метров над рекой, по скалам мог бы перепрыгнуть тигр. отсюда и появилось название ущелья. До Лицзяна отсюда 60 км, а до Шангрилы 105 км. Длинна каньона 16 км, на протяжении которых, по стенам ущелья, стремятся вниз 10 водопадов. С двух сторон ущелье окружают горы, высота которых более 5000 м. На востоке — Снежная гора Джейд Дракон, а на западе — Снежная гора Хаба. От вод реки Янзцы, по вертикали, до пиков гор ущелья высота составляет 3790 м, что делает этот каньон самым глубоким в мире.
Воды реки Янзцы в начале ущелья Прыгающего Тигра текут на высоте 1800 м. Так получилось, что в первый раз в ущелье я вьехал вечером, и найдя площадку на ответвлении с основной дороги поставил палатку и переночевал в ней.
Утром я увидел нечто поразительное-грандиозные стены ущелья с серебристой нитью реки Янзцы внизу.
Далее я решил оставить мотоцикл и рюкзак при гест хаусе Tea Horse, и отправиться в популярный здесь треккинг по тропе, которая сначала поднимается по склону гор, а затем спускается к реке.
Гостиница в ущелье Прыгающего Тигра
Поход получился не сложный- от Tea Horse и до конца набор высоты был очень плавным. Этот треккинг, при желании можно усложнить, если начать его от c самого низа, от Naxi гест хаус. Но в этот раз я решил захватить самую красивую часть треккинга и пройти ее расслабленно.
Тропа меняла свои формы, где-то приходилось идти несколько метров по воде, а где-то скалы нависали над ней.
Также на тропе были замечены животные без пастуха. Виды были потрясающими, и хотя денек выдался облачный, горы и их вершины одетые в шапки облаков были величественны и монументальны.
Ночь я провел в гест хаусе Half way, и затем начав утром спуск, к полудню был уже у Wall nut garden. Таким образом на весь «поход» у меня ушло около 4 часов. Так что если даже у вас нет подготовки и опыта горных походов, но есть желание увидеть это великолепие- то эта прогулка по горам вам подойдет, будет по силам и запомнится на всю жизнь.
После ущелья я поехал в древний город Shaxi.
Центральная площадь в Шаси
Этот город был важным пунктом на пути чайных караванов идущих в Тибет и далее.
Старый мост. Шаси
Древняя часть города совсем небольшая- несколько мощеных булыжником улочек расходящихся в разные стороны от центральной площади.
Улица в Shaxi
На площади сосредоточенены две достопримечательности- храм, а также сцена древнего театра.
Храм в Shaxi
Древний театр в Шаси, Юньнань.
Также вокруг площади много лавок и кафе.
Шаси-настоящая находка для тех, кто хочет ощутить аутентичную атмосферу нетронутого культурной революцией Китая, сделать красивые фотографии, насладится чистым горным воздухом и увидеть зеленые, покрытые полями долины.
Гуляя по городу вы сможете почувствовать себя спокойно и непринужденно.
Хотя здесь есть магазинчики и рестораны, услуги по аренде лошадей и отели, коммерческая индустрия не поглотила город, и, как бы, аккуратно, не броско, вкраплена в жизнь древнего города.